Loading...
Режим работы: с 8.00 - 21.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Заказать звонок
shopping_cart 0
shopping_cart 0

Топ 10 заблуждений о Спутниковом телевидении

Топ 10 заблуждений о Спутниковом телевидении
25 Марта 2019

Спутниковое телевидение Топ 10 заблуждений

Будь то ремонт автомобилей, пошив одежды, установка пластиковых окон, да в абсолютно в любой сфере есть свои нюансы, технические особенности и профессиональные хитрости. Спутниковое телевидение здесь не исключение. А там где нет определенной однозначности будут возникать различные неточности, неправильные трактовки и заблуждения. Любой профессионал в своей нише сталкивается с ними каждый день.  Если вы устанавливаете спутниковые или эфирные антенны, подключаете интернет и усиление мобильной связи, производите ремонт или продаете оборудование вы так или иначе сталкиваетесь с заблуждениями . Наша компания занимается спутниковым телевидением уже более 10-ти лет. И за многие годы работы установили не одну тысячу спутниковых антенн. За это время мы постоянно сталкивались со многими заблуждениями. Некоторые из них имели настолько массовый характер, что мы решил им посветить эту статью. Итак, сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся заблуждениях связанных со спутниковым телевидением.  Десять, на наш взгляд самых ярких заблуждений .

 

1. Возврат Оборудования.

Первое заблуждение связанно с тем, что абоненты считают, что могут запросто сдать, обменять или вернуть деньги за спутниковое оборудование. Причем многие из них уверены, что по Закону Прав Потребителя они вполне имеют на это право. Не будем ссылаться на конкретные статьи закона. Скажем лишь кратко. Что наше с вами спутниковое телевидение попадает в перечень технически сложного оборудования. И поэтому, при условии его исправности не может быть обменяно или сдано. Однако есть клиенты, кто уверен в своей правоте и заявляют о том что имеют право вернуть деньги за товар в течении двух недель вообще без объяснений причин. И хотя перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату был составлен и подписан президентом почти 20 лет назад, до сих пор возникают перепалки с недовольными клиентами на этот счет.

2. Зона приема сигнала

При первом обращении клиента, когда как он собирает информацию и узнает цены, я уверен вы слышали этот вопрос. Я например слышу этот вопрос при выборе спутникового оператора. Он может звучать по разному, но смысл в нем один: Какой спутниковый оператор, например Триколор или НТВ Плюс лучше работает в нашей местности? Конечно, такие вопросы возникают из-за незнания элементарных вещей. Раз спутниковое телевидение так называется, значит и берет оно свое начало со спутника. И если в среднем расстоянии от земли до спутника что то около 40 тысяч километров, то нет ни какой разницы где вы находитесь например в Минске или Минской области. Главное быть в зоне покрытия спутника. Да и вообще многие не знают, что и Триколор и НТВ Плюс вещают вообще с одного спутника. Нужно обращать внимание на местные условия приема и факторы, которые могут быть помехой, деревья, соседние дома и так далее.

3. Телевидение и интернет с тарелки.

Если стоит уже спутниковое телевидение то значит можно легко и дешево подключить интернет.
На мой взгляд корни этой проблемы уходят в городские квартиры. Именно там кабельные операторы часто предлагают и телевидение и интернет по одному кабелю. Причем, благодаря постоянной конкуренции между собой, кабельные операторы предоставляют доступ к телевидению и интернету в одном пакете и сравнительно не по дорогой цене. И когда например избалованный, городской житель вдруг захочет подключить телевидение и интернет на даче или в частном доме, он по привычке спроецирует цены и процесс подключения. Именно поэтому я часто слышу такой вопрос: У нас уже установлена спутниковая антенна Триколор и мы теперь хотим через нее подключить интернет. Люди всерьез думают, что для этого понадобиться лишь малость. Установить некое дополнительное приспособление или просто попросить оператора активировать тариф. И когда объясняешь, что спутниковый интернет и спутниковое телевидение две абсолютно разные вещи. И что уже установленная тарелка не имеет ни какого отношения к интернету. А для того что бы подключить спутниковый интернет от Триколор, нужно купить и установить отдельный, дорогостоящий комплект, клиенты остаются в недоумении.

4. Покупка смарт карты Триколор отдельно.

Следующее заблуждение состоит в том, что некоторые пытаются купить смарт карту для ресивера отдельно. Однако лишь не многие знают, что карта идет в комплекте с приемным оборудованием и отдельно не продается. Если вы например утеряли или повредили смарт карту, вы можете ее заменить на новую, при этом старая анулируется. Для замены карты потребуется убедить оператора что вы имеете на это право. Предоставить паспорт и возможно документы удостоверяющие покупку оборудования. К сожалению в нашей практике, мы сталкиваемся с тем что народ приобретал спутниковые ресиверы с рук, не уделяя этому вниманию. Нерадивые продавцы вводили в заблуждение или попросту обманывали, говоря о том что карту можно купить отдельно. В таких случаях новый владелец оказывался бессилен. Ведь он не знал ни номера карты, ни на кого она была оформлена. Единственным выходом была покупка карты так же с рук.

5. Бесплатное техническое обслуживание.

Для того что бы смотреть спутниковую антенну, нужно сделать как минимум два действия. Это установить оборудование и оплатить абонентскую плату за показ каналов. Так вот есть индивиды которые объединяют эти две составляющих в одну. Они считают, что если вносят оплату за подписку на каналы, то и могут расчитывать на настройку спутниковый тарелки, ресивера, вообщем на все, что бы только телевизор показывал. И при этом совершенно бесплатно. Не редко мы слышим в телефонном аппарате следующие слова: Мы заплатили уже абонентскую плату, с чего это мы еще и за настройку тарелки должны платить? Это тоже самое, что если платить за бензин и налоги, требовать в автосервисе бесплатного ремонта вашего автомобиля. Не смотря на всю абсурдность этого заблуждения, оно давольно таки часто встречается.

6. Преграды на пути спутникового сигнала.

Как вы знаете мы живем и работаем в Минске. Наша  столица богата лесами и дождями, и ко всему этому спутники находятся достаточно низко над уровнем горизонта. И сигнал со спутника может быть закрыт не то что высотными домами но и деревьями. Будучи установщиками спутниковых антенн, мы частенько слышим возражения от клиентов о том что мол деревья не могут препятствовать прохождению сигнала со спутника. Особенно смешно слышать такие заявления от людей, которые в этом ничего не смыслят и наровят усомнится в вашей компетенции. Так как по их разумению маленькие листочки и веточки ни как не могут быть причиной по которой у них не будет показывать телевизор. 

7. Размер спутниковой антенны

Некоторые считают, что размер спутниковой тарелки это ни что иное как выдумки маркетологов при попытке продать вам ненужный товар под предлогом лучшего качества. Есть минимально допустимый диаметр зеркала спутниковой антенны для приема того или иного спутника в разной местности. У антенны есть параметр, который называется коэффициентом усиления. Чем больше антенна, тем как правило больше этот параметр. Между тем есть и факторы которые уменьшают сигнал со спутника. Например осадки и ненастная погода, телевизионный кабель, его качество и длинна, наличие на нем соединений и разветвлений. Все это влияет на ухудшение сигнала, скомпенсировать который можно увеличив коэффициент усиления, как следствие установкой антенны большего диаметра.Мы всегда ставим перфорированные ( в виде сетки) антенны с большим коэффициентом усиления Польского производства.

8. Один комплект на все телевизоры.

Не зная физику и процесс работы спутникового оборудования, кое кто считает что купив и установив спутниковый комплект можно смотреть все телевизоры в доме. Ровно так как это присходит в случае с аналоговым телевидением. В работе телевидения со спутника, главную роль принимает спутниковый декодер или ресивер. Он преобразует сигнал который фокусирует спутниковая антенна в видео сигнал, который подается на телевизор. Ресивер подключается к непосредственно к телевизионному приемнику и имеет свой отдельный пульт дистанционного управления. И если в доме скажем несколько телевизоров, то и ресивером тоже долго быть несколько. При этом спутниковые операторы берут абонентскую плату за каждый из этих ресивером. Так что получается подключит все телевизоры в доме это затратное дело, как в плане первоначальных затрат, так и в последующих. Это заблуждение выработало у нас рефлекс всегда спрашивать перед установкой о том, сколько телевизоров клиент планирует подключать. И если имеет место быть данное заблуждение, обязательно развеять его перед установкой.

9. Бесплатный обмен оборудования.

Помните недавний переход оператором с фомата вещания MPEG-2 на MPEG-4. Сколько это наделало шума, да и еще наделает. В чем разница этих форматов объяснять не стану. Скажу лишь, что благодаря MPEG-4, стало возможным увеличение каналов и появление программ в качестве HD. Да и вообще это логично. Мир не стоит на месте, все развивается и спутниковое телевидение не отстает. Нет ничего удивительного и возмутительного в улучшении качества трансляции. Но к сожалению, те кто до сих пор используют старые приемники, столкнулись с невозможностью просматривать каналы как Триколор так и НТВ Плюс. Для того что бы удержать абонента ему предлагалось заменить свой старый приемник на новый со скидкой. Но за новый нужно было доплатить. Однако многие требовали и требуют бесплатную замену оборудования.

10. Разъем PCMCIA и спутниковый тюнер.

Это заблуждение связано с CAM модулями. До сих пор модули вводят в заблуждение абонентов любого оператора. Причины могут быть разными, но мы более подробно рассмотрим лишь одну из них. Как мне кажется самой распространенной. Почти все считают что CAM модуль принимает какое то участие в приеме спутниковых каналов. Для защиты своего контента каждый оператора прибегает к кодированию каналов. На это тратиться колоссальные средства, все для того что бы исключить несанкционированный просмотр каналов, за которые провайдеры платят правообладателям. Для того, что бы раскодировать каналы и существует модуль условного доступа, который получил название CAM модуль. В него вставляется смарт карта с чипом, а сам модуль интегрируется в PCMCIA слот телевизора. Но поскольку сам модуль ни как не участвует в преобразовании сигнала со спутника в видео сигнал, то нужен спутниковый тюнер. Для этого и нужен спутниковый тюнер встроенный в телевизор. Его наличие можно определить по аббревиатуре DVB-S2. Заблуждение связанно с тем, что наличие слота под CAM модуль расценивается как единственное необходимое условие для подключения спутникового телевидения. Бывает так, что слот под модуль есть, а спутникового тюнера нет. Зачем тогда отверстие под модуль? Все очень просто. Кабельные операторы тоже используют кодирование своих каналов, именно для этого и может быть использован модуль условного доступа.

Надеюсь эту статью прочтут не только профессионалы в сфере спутникового телевидения, но и абоненты. При этом статья будет полезна не только будущем клиентам спутниковых операторов и установщиков, но и существующим. Если бы те, кто обращается к нам за услугами, знали бы об этих моментах, тот и нам стало бы жить гораздо проще. Мы бы с вами не тратили время для объяснения этих казалось бы простых и очевидных вещей.

Последние новости
Какое спутниковое ТВ лучше в 2019 году?
25.03.2019
Какое спутниковое ТВ лучше в 2019 году?
Читать далее
Спутниковое ТВ Триколор на несколько телевизоров
19.03.2019
Спутниковое ТВ Триколор на несколько телевизоров
Читать далее
«Умный дом» GS Group открывает двери для клиентов Триколора
07.03.2019
«Умный дом» GS Group открывает двери для клиентов Триколора
Читать далее
Комплекты Триколор с установкой и годовой подпиской
06.03.2019
Комплекты Триколор с установкой и годовой подпиской
Читать далее
Новые доступные 4K приемники GS-B527 и GS-B528 от Триколор
04.02.2019
Новые доступные 4K приемники GS-B527 и GS-B528 от Триколор
Читать далее
Как правильно выбрать спутниковую тарелку: практические советы
29.10.2018
Как правильно выбрать спутниковую тарелку: практические советы
Читать далее
Мы в контакте